鏡開き
昨日11日は鏡開き。 鏡餅はやや細かく切り、焼いてお汁粉で食べた。
厚くて焼けにくいし、カビは生えてくるし、食べづらい餅にすぎないのだが、
神様仏様からの払い下げなせいか妙に特別な栄養があるかのように旨い。
元来餅が好きだからかもしれないが、このプックリふくれつつも思いきり堅
く、芯さえあるような歯触りは何とも言えない。
真空パックされた綺麗な切り餅が「張りぼて」の鏡餅ケースから出てきたや
つなんて、なんとふざけたまがいものかと憤慨してしまう。
それでゆうべ刻んだその餅の残りが3きれほどあった。朝食は又それを焼
いて、今日も力走!と美味しく頂戴した。
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